Avoir une belle récolte de tomates en hiver est bien possible. Il suffit de procéder à une sélection rigoureuse des variétés afin de moissonner des tomates fraîches même lorsque les températures sont basses. Découvrez ici les 2 critères essentiels à prendre en compte pour dénicher les meilleures tomates à cultiver dans la période hivernale.
Opter pour des variétés offrant une bonne résistance au froid
En hiver, c’est le froid qui règne en maître et toutes les variétés de tomates ne peuvent pas malheureusement survivre aux températures hivernales. Pour une récolte satisfaisante, optez donc pour les meilleures tomates selon Graine de Carotte qui résistent bien au froid. De ce fait, votre tomâtes continuera de croître même si les températures sont moins favorables.
Les variétés telles que Polar Baby, Sub Arctic Plenty, Yellow Pear ou encore Glacier peuvent bien faire l’objet de votre choix. En effet, elles sont connues pour supporter des températures plus basses que les tomates classiques.
Intéressez-vous aux tomates à croissance rapide
L’hiver s’étale généralement sur trois mois, soit 90 jours en moyenne. Pour être sûr de faire des récoltes dans cette période, vous devez non seulement privilégier les variétés qui résistent au froid, mais vous devez également jeter votre dévolu sur des tomates de courte et de mi-saison. Et pour cause, ces dernières deviennent mûres avec un nombre de jours relativement court.
Cela convient bien à cette période, car en hiver, la période de croissance des tomates est plus courte en raison des journées plus courtes et du manque de chaleur. Optez donc pour des variétés de tomates à croissance rapide. Elles ont un cycle de maturation de 50 à 75 jours.
Par exemple, en 55 jours, vous pouvez déjà récolter la tomate Glacier. Il faut 55 jours au maximum à la variété Sub Arctic Plenty pour qu’elle vienne à maturité. Quant à la tomate Sibérienne, elle prend au plus 70 jours pour devenir mûre. Les variétés Subarctique, Manitoba, Grushovka peuvent être choisis, car elles viennent à maturité en moins de 70 jours.
Il faut noter qu’en vous tournant vers de telles variétés, vous parviendrez à faire vos récoltes avant que les jours ne deviennent trop sombres et froids. En hiver, optez donc pour des variétés adaptées en tenant compte de leur résistance et de leur cycle de maturation afin de profiter de récoltes savoureuses et prolonger le plaisir de jardiner toute l’année.